Помада: как найти идеальный рецепт

Губная помада. Рецепты.Какой должна быть идеальная помада? Большинство женщин согласятся, что кроме цвета, в ней важна текстура, мягкость нанесения, стойкость, аромат, да и флакон имеет значение, а еще, желательно, чтобы она ухаживала за губами, увлажняла их и защищала от негативных воздействий внешней среды. Именно над воплощением этой фантазии в реальность бьются создатели исключительной губной помады.

Помаду начали использовать еще в Древнем Египте. В Средневековье за использование такой косметики можно было сгореть на костре заживо. Во Франции этот атрибут красоты пользовался популярностью лишь у представителей сильного пола. Только в двадцатом веке помада стала верной спутницей прекрасных дам.

Безопасная и качественная губная помада состоит из нескольких основных компонентов: базы или основы, красящих веществ и придающих эффект пигментов, ароматизаторов и отдушек.

Основа помады
Чтобы понять, как выглядит основа любой помады, достаточно вспомнить бальзам для губ или гигиенический стик. Они состоят из масел и компонентов, которые помогают продукту сохранять свою форму, не растекаясь.

Благодаря маслам растительного происхождения, например жожоба или ши, помада мягко и легко ложится на губы, не создает ощущение тяжести. Кроме того, эти составляющие помогают равномерно распределить красящий пигмент, растворяя его. Для сохранения формы помады сегодня используют пчелиный, карнаубский (из листьев пальмы) или канделильский (покрывающий кустарник с одноименным названием) воски.

В Европе уже около 10 лет из соображений безопасности запрещено включать в состав губной помады жиры животного происхождения и продукты нефтепереработки.

От чего зависит цвет
При создании декоративной косметики используется ограниченное количество пигментов: синий, красный, желтый, белый, черный. Смешиванием их в различной комбинации получают всевозможные цвета и оттенки помад. Пигменты могут быть природного происхождения, сделанными из растений и даже насекомых, как, например, кошениль и кармин, а могут быть получены синтетическим путем.

Однако цвет – это не только пигменты. Помада бывает матовой и перламутровой, может содержать в себе сверкающие частицы и шиммеры. Свечение и белесый оттенок помаде придает порошок перламутра, цвет которого колеблется от золотистого до серебристого. Если же помада явно отливает золотом или серебром, в ней содержатся перламутровые частицы большего размера, т.е. шиммеры.

Чем больше дополнительных компонентов для создания специальных эффектов включают в состав помады, тем менее выраженным будет ее цвет.

А как же запах
Когда для производства помады использовали жиры животного происхождения, продукт имел яркий навязчивый аромат, поскольку отдушками перекрывался специфический запах основы.

Современная помада может слегка пахнуть розой, иметь вишневый аромат и даже чуть напоминать запах любимых духов. Главная задача производителей при этом, соблюсти баланс, чтобы ароматизаторы никоим образом не повлияли на качество помады и ее цвет.
Для дополнительного ухода в помады добавляют витамины-антиоксиданты, увлажняющие компоненты и солнцезащитные фильтры.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *